トキ保育園 ポータルサイト公開にあたり(株式会社トキ)

公開日 2018年12月12日

更新日 2018年12月12日

【心もからだも 健康な子ども】
~いろいろな経験をとおし、子どもの持つ無限の力をのばします~

という保育方針を掲げ、株式会社トキは「親子が安心して、楽しく過ごせる保育園」を目指し、現在、保育園トキ三鷹駅前園(認証保育園)、牟礼の森トキ保育園 本園・分園(認可保育園)、時の子保育園(地域型保育施設)の3つの保育園を運営しています。

園児たちの、早く園に行きたくて→わくわく、今日はなにがあるかな→ドキドキ、たのしくて→ニコニコ
そんな元気いっぱいの保育園を目指しています。

各保育園の近くにはたくさんの公園があります。園庭でゆっくり過ごしたり、近くの公園にお散歩に出かけると、四季折々の自然にふれることができます。何気ない坂道だったり、でこぼこ道、葉っぱがたくさん落ちている道、アスファルトや土、木や切り株、石など様々な自然環境の中で、何気ない日常が発達の手助けをしてくれます。そんな経験を繰り返すことで、バランスをとったり、ジャンプをしたり、交通ルールを守ったり、安全に配慮しながらも、チャレンジ精神旺盛に個々が「やってみたい!」という気持ちが育ちます。
子どもたちが楽しく、ひとり一人を大切に、親子が安心して過ごせるような、保育園を目指しています。集団生活ならではの、会話を楽しんだり、お散歩に出かけ四季折々の自然を肌で感じたり、音楽を表現したり、観察力を養いながら、日々の保育の中に様々な活動を取りいれています。経験を通して大切な乳幼児期の「はじめの一歩」を保護者の方々と一緒に育んでいけたらと思っています。(株式会社トキ)